天界之舟金句:雪峰大師「有作之心,皆是輪迴」|天界之舟佛法正宗|天界地藏道場|正能量語錄|禪宗語錄

天界之舟金句:雪峰大師「有作之心,皆是輪迴」|天界之舟佛法正宗|天界地藏道場|正能量語錄|禪宗語錄

 

image

 

以下文字內容摘錄於20221120天雲老師佛學講座

 天界之舟天雲老師佛學講座 

金句摘錄於講座(51:44-1:05:01)

 

閩王問曰:「究竟修何因果,乃得成佛?」

師曰:「須是見性,方得成佛。」

 

閩王問曰,這就是王審知嘛,王審知,這個當時佔地為王的啦,閩王問曰,究竟修何因果,乃得成佛?這是很common的問題啦,師曰,須是見性,方得成佛。

 

什麼樣算是修行圓滿?你一定要見你的佛性,須是見性,方得成佛。

 

王云:「何為見性?」

師曰:「見自本性。」

 

什麼是見性?師曰,見自本性。

 

image

 

王云:「有形狀否?」

師曰:「見自本性,無物可見。」

 

這個非常經典的這句話,因此你在佛寺,或是在各修行道場,你所做的那些締構之務,美化美術,農田耕作,行政管理,各種運動的功法,炒菜打掃,眼睛看得清清楚楚的這些,都不是佛性,都不是見性,如果你著重的是,締構之務,繪畫美術,農田耕作,運動功法,行政管理,打掃煮飯,其實這些都是必要的,這些都是佛寺經營的,必要的,可是因為它,你看得清清楚楚,明明白白的。

 

各位只要你看得清清楚楚,明明白白的,這都不是,我們修行課程的最核心,它可以成為我們修行課程的助緣,沒有這些助緣,我們熬不出,到彼岸的性格,這些是助緣,可是你不能以為它就是,困在締構之務,困在藝術裡頭,困在農作裡頭,困在運動裡頭,困在行政管理裡頭,困在掃除作務裡頭,這都不對。

 

可是那都是必要的,但是你要看清楚,它是證悟的,必要的,因緣條件,沒有它不行,可是你不能以它為終極的目標,你不能在那邊,締構,締構到變成你主要的課程了,那就不對了。

 

image

 

王復問:「朕今造寺、修福、布施、度僧,諸惡莫作,眾善奉行。如此去,還得成佛否?」

 

這講法不是跟以前那個梁武帝的講法一樣嗎,造寺、修福、布施、度僧,諸惡莫作,眾善奉行。真是一個很好的人啊,真的不錯,這人真的很好,如此去,還得成佛否?

 

他還搞不清楚咧,這眼睛看得到的,你看得到的那些行動,那個都不是見性哪,你可以把它規劃成,見性的必要的因緣條件,你必須通過這些的磨練,可是那不是見性的本身,所以造寺,眼睛看得到嘛。

 

修福,不曉得他做了哪件事,你就可以看得到,他幹了哪些事,布施、度僧,諸惡莫作,眾善奉行。

 

凡是你眼睛看得到,可以觀察得到的,那個都不是見性哪。

 

見性一定要在一念當中,去見性,千尺絲綸直下垂,你那個一念,要千尺絲綸,很深的一念,才能動到你的佛性,其他這個都還不是。

 

image

 

師云:「不得成佛。但是有作之心,皆是輪迴。」

 

直接跟他講不得,但是有作之心,皆是輪迴,這句話更是經典,雪峰大師竟然說出這種話,跟他以前真的兩樣啦。

 

有作之心,皆是輪迴,這八個字,你只要把這八個字記得,你就不容易入邪道。這八個字很重要,有作之心都是輪迴。

 

什麼有作之心呢?

 

你心裡頭在動心起念,規劃籌算的事,都會落入輪迴,你越有把握,越在你的控盤當中的,越是輪迴,有作之心,皆是輪迴,這是震動佛門的八個字。

 

所以雪峰大師為什麼,栽培得出後面,雲門大師這些弟子,他真的是徹悟了,你還在那邊動心起念,規劃籌算,我跟你講,你越有把握的規劃,越有把握的籌算,都是輪迴。

 

image

 

甚至於,你這個忙著度眾,在那邊規劃籌算,我跟你講,也是輪迴,忙著服務眾人,規劃籌算,也是輪迴,甚至於你在那邊念佛,念到一念很厲害,可是你念到外面去了,等著外面的佛,來接引你,你在那邊,念頭就那邊,等著接引這件事,你還在動心起念,有作之心都是輪迴啊。

 

念念本來念的很傑出,結果念的不是,千尺絲綸直下垂,你念到外面,等著滿天神佛來帶你,來cover你,你看一直在那邊作意,都是輪迴,當你胸有成竹,這件事我都考察過了,觀察過了,體驗過了,所以我認為它ok,你這個時候,也許你判斷的是很準確,可是它是有為法,它是輪迴道。

 

所以我們現在,怎麼樣指導大家,把這個有作之心,把它放掉,這個是很,很關鍵的一個指導,要怎麼做,自古以來的禪師,都在幫你放下,你的大腦的作意,也許古代的人不知道大腦,他就叫作心嘛,反正你就在那邊作意,怎麼幫你,各位,你越有把握的事情,都在你的盤算裡頭的,那個都是有為法。

 

有為法,不是沒有價值,有為法都是你到彼岸的助緣和因緣條件,也不能完全看不起有為法,我們只是強調的是,你不要把有為法,誤認為明心見性。

 

image

 

禱告是一個非常厲害的明心見性的方法,因為你在禱告中,你都是沒有把握的,你有把握的你就不會禱告了。

 

你會禱告的,都是你沒有把握的,所以你的心無法作意,你都是在懇求的當中,你不知道後果會怎麼樣,這已經把你的作意,和你的主觀的,這個把握降到很低了。

 

為什麼禱告是一個很厲害的證悟的武器?

 

因為在禱告中,你的自我意識,你那個肉腦的那種操盤性很低,因為你都在懇求,懇求明天不要下雨,懇求,懇求人麼事,懇求,你也不知道會不會成,你只知道我在禱告,很專注的禱告,可是,他不允許你去操盤控盤。

 

雖然我們日常生活中,很多事情你必須,頭腦清清楚楚地去操盤控盤,這都沒有關係,可是你要知道,你那個操盤控盤規劃,那個不是明心見性,那個不是。

 

image

 

乃至於你打坐,打坐在你的清楚地控盤裡頭,坐到什麼程度,什麼都很清楚,那個都在有為法裡頭。

 

所以達摩祖師才說,打坐可以成佛的話,磨瓦也可以成鏡,因為那本來就是有為法。只是我再強調,有為法不是錯,只是你不要誤認為有為法就是明心見性。

 

你用禱告切入,真的很安全,因為你禱告都是懇求,都是懇求,裡頭很多東西都屬於,你沒有辦法太過分的,自信和自負和自我,沒辦法。

 

image

 

所以耶穌當時會強調這個禱告,人家是非常有研究的,用禱告來做修行的主要課程,所以你就在當中,你就訓練成,你的作意的那種,不但是作意,甚至於產生了,自負,自信,那種大腦,或是念頭的那種,雄心壯志就被收斂掉了,否則你那個起心動念哪。

 

我跟你講,你降服不了,你放不下這個念頭,你到不了彼岸,因為你沒有用佛性,你的主觀太強,太有把握,甚至於太有自信,甚至於到一種傲慢的程度了。

 

各位,我們都不反對有為法,要再跟大家強調,只是這些東西,無法使你到彼岸。

 

有作之心,皆是輪迴,這八個字,你把它記在心中,你要偏離大道都很難哪。

 

image

 

你正在作意,而且你要記得我們說的,你對你的作意越有把握,都在你的控盤裡頭,那就越可能是有為法喔,你自己有沒有證阿羅漢,你一定知道,你還沒證阿羅漢嘛,那你把握什麼,你有什麼把握,那還不都是你的意念。

 

而且有的人意念,頭腦很好,有的人頭腦很好,很會規劃整理,都在他的控盤,連念佛打坐,通通在他的控盤裡頭,要到什麼程度,要做到哪裡,都在他的控盤裡頭。

 

其實我們應該練習到,就是那一念,那一念當中,是很謙虛的那一念。

 

為什麼要謙虛?

 

我們是要腦神經謙虛下來,把主權還給佛性哪,不是降低我們本身的價值,而是肉腦它畢竟成空,你修肉腦,修有為法,不是不好,而是它太短暫哪。

 

image

 

 

image

 


      延     伸   閱     讀     

修行精選

禪宗公案

開悟智言

祝福您~人生圓滿順利,身心靈健康!


  好站連結  

天界之舟開悟佛學講座

連結天界之舟網站恢復自我潛能


如果您喜歡龍吟仙子的文章,定時分享育兒/美食/美妝/生活/心靈/兩性/音樂/宗教等文章

 

歡迎穩定追蹤龍吟問路的粉絲團(點進以下網站即可加入追蹤)

 

image

     

image

 

image

 

image

 


地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進人您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

arrow
arrow

    龍吟仙子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()